Babinsa Koramil 20/Buayan Dampingi Petani Lakukan Penyiangan Gulma

Babinsa Koramil 20/Buayan Dampingi Petani Lakukan Penyiangan Gulma

Babinsa Koramil 20/Buayan
Dampingi Petani Lakukan Penyiangan Gulma

KODIM 0709/KBM, Babinsa Koramil 20/Buayan Sertu Mulyanto melaksanakan kegiatan pendampingan ketahanan pangan berupa membantu petani membersihkan gulma di lahan persawahan padi milik Bpk Sharman Desa Jladri Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen, Rabu (23/01/2019)

Di lahan seluas 0,5 Ha yang ditanami jenis padi varietas Mikongga, penyiangan gulma dilakukan secara manual. Seperti kita ketahui, gulma ataupun rumput liar menjadi salah satu kendala bagi para petani padi dalam memperoleh hasil panen yang maksimal.  Karena keberadaan gulma sangat mengganggu tanaman padi pada masa pertumbuhan hingga masa pematangan, jika keberadaan Gulma tidak dibasmi atau dilakukan penyiangan maka akan mengakibatkan tanaman padi kekurangan unsur hara, air dan cahaya sehingga berdampak pada menurunnya hasil panen.

Baca juga   Danramil 09/Kutowinangun Ikuti Jalan Sehat, Perayaan 39 Tahun Hari Jadi SMAN Kutowinangun

Di sela-sela kegiatan Sertu Mulyanto mengatakan, penyiangan dapat dilakukan dengan manual dan dengan alat gasruk jika menggunakan alat gasruk ada beberapa keuntungan diantaranya lebih ekonomis dan hemat tenaga kerja bila dibandingkan dengan manual. Bila penyiangan dilakukan setelah pemupukan akan membantu membenamkan pupuk dalam tanah sehingga penggunaan pupuk lebih efisien terserap oleh akar tanaman padi, ungkapnya.

Penyiangan dapat dilakukan saat tanaman berumur 10 hingga 15 hari dan diulangi secara berkala 10 – 25 hari kemudian, lebih baik dilakukan pada saat kondisi tanah macak-macak (setengah becek), dengan ketinggian air antara 2 hingga 3 cm.  Untuk rumput liar atau gulma yang terlalu dekat dengan tanaman utama diusahakan dicabut langsung menggunakan tangan, karena bila menggunakan gasruk dikhawatirkan akan merusak tanaman, ucapnya. (Pendim)