Babinsa Koramil 20/Buayan Lakukan Penyiangan

Babinsa Koramil 20/Buayan Lakukan Penyiangan

Babinsa Koramil 20/Buayan Lakukan Penyiangan

KODIM 0709/KBM, Babinsa Koramil 20/Buayan Serka Priyanto melakukan kegiatan pendampingan pertanian berupa membantu petani membersihkan gulma di lahan persawahan padi milik Bpk Bambang Desa Rogodadi Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen, Jumat (25/01/2019)

Di lahan seluas 0,4 Ha yang ditanami jenis padi varietas Ciherang, penyiangan gulma dilakukan secara manual. Seperti kita ketahui, gulma ataupun rumput liar menjadi salah satu kendala bagi para petani dalam memperoleh hasil panen yang maksimal.  Karena keberadaan gulma sangat mengganggu tanaman padi pada masa pertumbuhan hingga masa pematangan. Jika keberadaan Gulma tidak dibasmi atau dilakukan penyiangan maka akan mengakibatkan tanaman padi kekurangan unsur hara, air dan cahaya sehingga berdampak pada menurunnya hasil panen.

Di sela-sela kegiatan Serka Priyanto mengatakan, “penyiangan dapat dilakukan dengan alat yaitu dengan alat gasruk jika menggunakan alat gasruk ada beberapa keuntungan diantaranya lebih ekonomis dan hemat tenaga, jika dibandingkan dengan manual (tangan) akan memakan waktu lama. Bila penyiangan dilakukan setelah pemupukan akan membantu membenamkan pupuk dalam tanah sehingga penggunaan pupuk lebih efisien terserap oleh akar tanaman,” ucapnya.

Baca juga   Koramil 08/Alian Berikan Latihan Sikap Dasar PBB dan Siaga Pilpres 2024

Lebih lanjut Priyanto menambahkan,”Penyiangan dapat dilakukan saat tanaman berumur 10 hingga15 hari dan diulangi secara berkala 10 – 25 hari kemudian, lebih baik dilakukan pada saat kondisi tanah macak-macak (setengah becek), dengan ketinggian air antara 2 hingga 3 cm.  Untuk rumput liar atau gulma yang terlalu dekat dengan tanaman utama diusahakan dicabut langsung menggunakan tangan, karena bila menggunakan gasruk dikhawatirkan akan merusak tanaman itu endiri,” imbuhnya. (Pedim)