Dandim 0709/Kebumen Gelar Buka Bersama dan Peringati Malam Nuzulul Qur’an 1442 H

KODIM 0709/KEBUMEN. Dandim 0709/Kbm Letkol Kav MS. Prawira Negara Matondang, S.E., M.M menggelar acara buka bersama dilanjutkan peringatan Nuzulul Qur’an 1442 H di halaman Makodim 0709/Kbm. Rabu (28/4/21).

Dalam kegiatan tersebut Dandim 0709/Kbm menggandeng anak-anak Yatim Panti Asuhan Putra Mandiri dan Panti Asih dari Kecamatan Pejagoan.

Acara yang digelar secara sederhana namun tidak mengurangi rasa khusyu untuk meningkatkan ibadah kepada Allah SWT. Usai buka puasa bersama dilanjutkan sholat Isya dan Sholat sunat tarawih secara berjamaah. Acara dimulai dengan pembukaan yaitu pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilantunkan oleh Praka Masrur Anggota Makodim 0709/Kebumen.

Komandan Kodim 0709/Kebumen Letkol Kav MS. Prawira Negara Matondang S.E. M.M., dalam sambutan menegaskan “Kita wajib bersyukur kepada Alloh SWT atas semua Rahmat yang di berikan dan bertepatan dengan Nuzulul Qur’an ini, marilah kita senantiasa menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman kita dalam menjalani hidup didunia ini serta kita tingkatkan solidaritas terhadap sesama”terang Dandim.

Kita berharap dengan niat yang sungguh-sungguh serta mampu menjalankan kewajiban dan menjauhi segala larangan-NYA serta menjadikannya sebagai fondasi moral yang dapat memotifasi semangat dalam pelaksanaan tugas pengabdian sehari-hari,” pungkasnya.

Baca juga   Dukung Pembangunan Desa, Babinsa Koramil 06/Sruweng Hadiri Musrenbang Desa

Acara selanjutkan masuk ke acara inti, yaitu ceramah dari Kyai Amir Mahmud dari Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Dalam ceramahnya, mengajak kepada semua lapisan masyarakat untuk selalu berpegang teguh kepada Al-Qur’an sebagai penunjuk kita menuju rahmat Alloh SWT. Al-Qur’an bukan hanya sebuah buku yang berisi do’a-do’a tetapi merupakan sumber dari segala sumber kebenaran.
Nuzulul Quran merupakan peristiwa penting, yaitu diturunkannya Wahyu Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW, berupa ayat-ayat suci Al-Qur’an sebagai pedoman, penuntun dan penerang umat manusia dalam menjalankan kewajiban dan menjauhi larangan-NYA, sehingga senantiasa hidup dalam kebenaran, kesucian dan kemuliaan Allah SWT.

Tidak terasa Ramadhan 1442 H tahun ini perlahan sudah mulai berjalan meninggalkan kita dan untuk itu mari kita manfaatkan Bulan Suci Ramadhan ini sebagai bulan yang suci dan pada bulan Ramadahan ada malam Nuzulul Quran sehingga mari kita senantiasa melaksanakan ibadah sehingga kita mendapatkan Nuzulul Quran dalam keadaan Ibadah sehingga kita bisa Istiqomah.

Acara diakhiri dengan pemberian sembako secara simbolis kepada Anak-anak panti asuhan yang hadir dan penyerahan bantuan dari Bank BRI Gombong sebagai tali asih. (Pendim)