Babinsa Bersama Masyarakat dan Pemdes Mangli, Laksanakan Normalisasi Saluran Irigasi

Babinsa Bersama Masyarakat dan Pemdes Mangli Bangun Normalisasi Saluran Irigasi
KEBUMEN – Dalam rangka menghadapi Musim Tanam pertama (MT.1) tanaman padi, Babinsa Mangli Koramil 19 /Kuwarasan Serda Slamet Supriyono bersama warga masyarakat dan pemerintah Desa Mangli melaksanakan pembersihan dan normalisasi saluran irigasi tersier di area persawahan Desa Mangli, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, Selasa (27/09/22)
Pemeliharaan saluran irigasi tersier dalam rangka melaksanakan program padat karya tunai (PKT) tahun 2022 ini kita lakukan pembersihan sekaligus pengerukan sampah dan endapan lumpur yang mengakibatkan pendangkalan pada saluran irigasi tersebut, “kata Babinsa.
“Mereka terlihat penuh semangat membersihkan sampah dan rumput liar yang menghalangi saluran irigasi ini, meski dengan peralatan yang ada, namun hasilnya sangat maksimal. Kegiatan yang dilakukan ini merupakan wujud sinergitas Babinsa, warga masyarakat dan pemerintah desa dalam perannya untuk menyukseskan program swasembada pangan, “imbuhnya.
Hal senada disampaikan Kades Mangli Bapak Abdul Hakim Kudus bahwa pembersihan sekaligus normalisasi saluran irigasi ini tepat dilakukan saat memasuki musim hujan dan warga belum disibukkan dengan kegiatan di lahan sawah. Dan yang kita harapkan nantinya begitu air mengalir saluran irigasi ini siap untuk di aliri, “terangnya.
Sementara Danramil 19/ Kuwarasan Kapten Inf Nuraharkanca secara terpisah mengatakan bahwa, “Pembersihan dan normalisasi saluran irigasi tersier yang dilakukan Babinsa di wilayah ini adalah merupakan wujud nyata dalam upayanya meningkatkan produksi pertanian guna menunjang program ketahanan pangan, “ungkapnya. (Pendim)